Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uzhnu.edu.ua/jspui/handle/lib/10405
Title: State technical regulation industry of meat in Ukraine
Other Titles: Державний технічний регламент м'ясної галузі в Україні
Authors: Artiukh, Т.
Grigorenko, I.
Keywords: technical regulation, foods, examination, identification, standardization, industry of meat
Issue Date: 2016
Publisher: Видавництво УжНУ «Говерла»
Citation: Artiukh, T. State technical regulation meat indastry in Ukraine [Текст] / T. Artiukh, I. Grigorenko // Науковий вісник Ужгородського університету : Серія: Економіка / редкол.: В.П. Мікловда (гол. ред.), В.І. Ярема , Н.Н. Пойда-Носик та інші. – Ужгород: Видавництво УжНУ «Говерла», 2016. – Вип. 1(47). Том 1. – C. 125–130. – Бібліогр.: с. 130 (8 назв).
Series/Report no.: Економіка;
Abstract: The purpose of the article is updating the scientific and methodological principles of technical regulation issues industry of meat in Ukraine. The study used methods of theoretical generalization and comparison, analysis and synthesis. The survey found that the national system of state regulation compliance of food in terms of quality needs to be changed, new methodological and methodical approaches to technical verification procedure, replacing the principles of priority control on the principles of support and development of food production. Keywords: technical regulation, foods, examination, identification, standardization, industry of meat.
Рынок мяса и мясопродуктов является важнейшим сегментом продовольственного рынка страны, устойчивое развитие которого имеет стратегическое значение. Мясоперерабатывающая отрасль составляет базис продовольственного комплекса Украины, но сейчас, как и другие важные сегменты продовольственного рынка, находится в достаточно сложных условиях. Исследованиями установлено, что отечественный рынок мясного сырья нестабилен. Основными его тенденциями является сокращение объемов производства основных видов и изменение структуры в пользу более дешевых видов мяса, птицы, частая смена ценовых тенденций. Низкий спрос на мясную продукцию приводит к адекватному уровню спроса на мясное сырье, предложение которой из-за высокой убыточности, постоянно снижается, а сама продукция не соответствует требованиям мировых стандартов по показателям качества и безопасности. Такая ситуация не может не составлять явную угрозу для развития и здоровья населения страны. Мясная продукция - это главный поставщик в организм человека полноценного белка, аминокислот. Уровень потребления белка человеком в норме составляет до 0,8 гр. на 1 кг. нормальной массы человека. Суточная норма белков составляет 25%, жиров - 30%, углеводов - 45%. Причем уровень потребления белка человеком возрастает во время болезни, сильной физической нагрузке, в холодное время года, интенсивности роста и развития, спортивных соревнованиях. И наоборот снижается в теплое время года, с возрастом, при заболеваниях, связанных с усвоением белков, и тому подобное. Полезность и ценность белков заключается в выполнении ими определенных, важных для организма человека функций, в частности регуляторной (инсулин), функции движения, (актин, миозин), каталитической, ферментативной (каталаза), транспортной (гемоглобулин), защитной (фибрин), энергетической и структурной или строительной (кератин). Для обеспечения качества мясной продукции также является весомым средством повышение ее конкурентоспособности, разрабатываются и внедряются технические регламенты, осуществляется внедрение систем НАССР или аналогичных систем обеспечения безопасности в производстве пищевых продуктов. Повышение конкурентоспособности пищевой продукции из-за снижения расходов на ее перевозку осуществляется за счет обеспечения вагонами своевременно и в полном объеме, снижения тарифов на перевозки, развития логистической инфраструктуры. Ключевые слова: техническое регулирование, продукты питания, экспертиза, идентификация, стандартизация.
Type: Text
Publication type: Стаття
URI: https://dspace.uzhnu.edu.ua/jspui/handle/lib/10405
Appears in Collections:Науковий вісник УжНУ Серія: Економіка. Випуск 1 (47) Том 1 - 2016

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
STATE TECHNICAL REGULATION MEAT INDUSTRY IN UKRAINE.pdf534.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.