Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.uzhnu.edu.ua/jspui/handle/lib/14616
Title: | Влияние прессования на свойства твердых растворов PbTe-PbSe |
Other Titles: | The influence of the pressing on the properties of PbTe-PbSe solid solutions |
Authors: | Водорез, О.С. Рогачева, Е.И. |
Keywords: | прессования, свойства твердых растворов, PbTe-PbSe |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Видавництво УжНУ "Говерла" |
Citation: | Влияние прессования на свойства твердых растворов PbTe–PbSe [Текст] / О. С. Водорез, Е. И. Рогачева // Науковий вісник Ужгородського університету : Серія: Фізика / ред. кол. : В. Різак, В. Біланич, Ю. Височанський, О. Грабар. – Ужгород: Видавництво УжНУ «Говерла», 2009. – Вип. 24. – С. 217–221. – Бібліогр.: с. 221 (9 назв). – Рез.– англ. |
Abstract: | Исследовано влияние прессования на микротвердость, коэффициент Зеебека, электропроводность и подвижность носителей заряда поликристаллов твердых растворов PbTe-PbSe в области концентраций 0-5,0 мол.% PbSe при комнатной температуре. Установлено, что в прессованных образцах возрастает микротвердость, а электропроводность и подвижность носителей заряда снижаются. Отжиг прессованных образцов приводит к смене типа проводимости, снижению микротвердости, росту электропроводности и подвижности носителей заряда. Показано, что концентрационные аномалии свойств в области составов 0,5-2,0 мол.% PbSe, наблюдаемые ранее в литых образцах, и предположительно связанные с переходом к примесному континууму, имеют место в прессованных образцах. Таким образом, подтверждая факт существования концентрационного фазового перехода от слабого легирования к сильному. |
Type: | Text |
Publication type: | Стаття |
URI: | https://dspace.uzhnu.edu.ua/jspui/handle/lib/14616 |
Appears in Collections: | Науковий вісник УжНУ Серія: Фізика. Випуск 24 - 2009 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ВЛИЯНИЕ ПРЕССОВАНИЯ НА СВОЙСТВА.pdf | 179.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.