Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://dspace.uzhnu.edu.ua/jspui/handle/lib/56811
Название: Оценка венозного кровотока после неполной аппаратной пликации нижней полой вены
Авторы: Попович, Ярослав Михайлович
Русин, Василь Іванович
Корсак, В’ячеслав Васильович
Бойко, Сергій Олександрович
Болдіжар, Патріція Олександрівна
Русин, Василь Васильович
Ключевые слова: тромбоз глубоких вен, неполная аппаратная пликация, нижняя полая вена, гемодинамика
Дата публикации: 2017
Издательство: Хирургия. Восточная Европа
Библиографическое описание: Оценка венозного кровотока после неполной аппаратной пликации нижней полой вены / В.И. Русин, В.В. Корсак, Я.М. Попович, С.А. Бойко, П.А. Болдижар, В.В. Русин // Хирургия. Восточная Европа. – 2017. – Том 6, № 2. – С. 179 – 187.
Краткий осмотр (реферат): Материалы и методы. В работе приведена оценка венозного кровотока у 45 пациентов с тромбозами в системе нижней полой вены (НПВ), которые находились на лечении в хирургической клинике Закарпатской областной клинической больницы имени А. Новака. Неполную аппаратную пликацию НПВ выполнили у 22 пациентов с неопухолевым тромбозом и у 23 пациентов с опухолевым тромбозом кавального сегмента. Для обследования применили лабораторные методы исследования, а также инструментальные: ультразвуковую допплерографию и ультразвуковое дуплексное сканирование, рентгеноконтрастную флебографию, мультиспиральную компьютерную томографию с внутривенным контрастированием и радиоизотопную флебосцинтиграфию. Кавапликацию выполнили ниже почечных вен – у 32 (71,1%) пациентов, выше почечных вен – у 10 (22,2%), ниже печеночных вен – у 2 (4,4%) и у 1 (2,3%) пациента выше печеночных вен. Для определения параметров кровотока и влияния пликации на региональную гемодинамику пациентам в послеоперационном периоде выполняли радиоизотопную флебосцинтиграфию, при которой кровоток в венах голени, бедренно-подвздошном сегменте и НПВ был не нарушен. В месте кавапликации при сохранении проходимости НПВ на флебосцинтиграммах наблюдалась незначительная задержка радиофармпрепарата. Зоны венозного застоя и расширенных коллатеральных вен отсутствовали. Изображение НПВ и контрастированных подвздошных вен было четким, гомогенным, коллатерального оттока не было. Результаты и обсуждение. Через 1–1,5 года после операции при дуплексном сканировании НПВ установлено, что проходимость НПВ не нарушена, скобы просвет вены не перекрывают, просвет вены восстановлен, отмечается незначительное утолщение стенки вены в зоне кавапликации. В отдаленном послеоперационном периоде наблюдали улучшение гемодинамики, в частности увеличение линейной и объемной скоростей кровотока в нижней полой вене, что профилактирует рецидив тромбоза. Случаев тромбоэмболии легочной артерии не наблюдали. Заключение. Полученные данные дают возможность утверждать, что парциальная аппаратная кавапликация не ухудшает венозный возврат к сердцу.
Тип: Text
Тип публикации: Стаття
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://dspace.uzhnu.edu.ua/jspui/handle/lib/56811
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри хірургічних хвороб

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
русин.pdf1.76 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.